令和6年度1学期始業式

4/8(月)2時間目に始業式が行われました。新入生237名を含む694名の生徒が講堂に勢ぞろいすると、圧巻です。

賞状伝達 第42回全国高等学校女子ソフトボール選抜大会 第3位

理事長講話

3年生は、いいスタートを切って文武両道で頑張ってほしい。ソフトボール部が全国第3位となり表彰されたが、ソフトボール部は朝早くから夜遅くまで練習しているだけでなく、挨拶が素晴らしい。学校生活で、スポーツの技術だけでなく、礼儀を身に付けてこそ社会に出て人に愛される人材になる。3年間で多くのことを学んで社会に出てほしい。

校長講話

3月下旬に地元にお住いの70代女性から「散歩をしていると、高川の高校生3名がゴミ拾いをしていた。「ありがとう」と声をかけたがとても爽やかだった。自転車で通学している生徒とすれ違った時は、とても元気のよい挨拶をしてくれる。」を言われました。ゴミ拾いをしていたのは、部署活動中だった硬式野球部の生徒のようだが、地域の皆さんに愛されるのはとても素晴らしいことです。本校は平成16年に大道地区に移転したが、時代の流れに逆行して、地域の人と共存する学校を目指して、あえて垣根のないオープンな学校を作った。校外でも高川学園の生徒として、誇りを持って活動してほしい。

聴く姿勢が素晴らしい皆さんを見て、今年度が楽しみになってきました!