共通

超異分野学会2024岡山・中四国フォーラム

5月18日(土)に岡山コンベンションセンターにて、超異分野学会2024岡山・中四国フォーラムが行われました。

中四国地域の中高生研究者の登竜門として2021年から中高生の為の学会「サイエンスキャッスル」が開催されており、本校科学部も参加してきました。今回は「サイエンスキャッスルスプラッシュ」として、中高生研究者に超異分野学会の場で発表する機会を与えられ、パワーポイントによる5分間のプレゼンテーションと、ポスター発表を行いました。

研究発表者 科学部高校1年生 3名

プレゼンテーションの様子 研究テーマ「固有種ニホンイシガメニホンイシガメを守るための、外来種クサガメの研究」

プレゼンテーションを行ったのは、参加者の中から大会事務局が選出した12件で山口県では本校の科学部のみでした。他校の中高生研究者だけでなく、大学研究者・企業の研究者達と意見交換できる貴重な体験となりました。