入試情報 中学校 高等学校

【Q&A】よくある質問にお答えします(2/12更新)

よくあるご質問にお答えします(2023,2,12)

【Q1「入学意思表明」の機能がありますが、これは誰が使う機能なのですか?

【A1】この「入学意思表明」機能は受験者や、出願校の担当の先生が入学意思表明を行うものではございませんので、使う(入力される)必要はありません。よろしくお願いします。

【Q2受験票をダウンロードするためにログインをしようとしたら「出願期間が終わっています」と表示されます。

【A2】たしかに「出願期間はおわっています」が、ログイン用のボタンからログインすることができると思います。そのまま進まれて、受験票のダウンロード、印刷をお願いします。

【Q3受験票を印刷したいのですが、サイズに規定はありますか?

【A3】コンビニや家庭で印刷されると、おそらくA4サイズで出力されると思います。また、A4用紙いっぱいに印刷されることもあれば、そうではなく、用紙の一部分に印刷されることもあると思います。最終的には「机に置いて気にならなければ大丈夫」です!受験票のサイズや紙質は合否に影響を与えませんので、ご安心ください。受験票の余白部分についても切り取られても、そのままでも大丈夫です。よろしくお願いします。

【Q3出願時に写真の登録が開かないのですが、どうすれば良いでしょうか?

【A3】もしかして「登録できない」ではなく「写真の登録画面を押しても次に進めない」ではないでしょうか。そうなるとお名前に常用漢字以外が含まれませんでしょうか。正確には「JIS 第一水準」と「JIS 第二水準」以外の文字が含まれる場合は、出願画面に進んだ際に受験者情報の変更ページへ遷移します。そこには顔写真の登録フォームがございません。そのページで、いわゆる「外字」を「常用漢字」に直してから出願へ進む必要がございます。一度確認をお願いします。

【Q4出願時の写真の登録ができません、どうすれば良いでしょうか?

【A4お手持ちのPCからの出願はできないでしょうか。スマホ(iphone,android等)は端末依存が強く、エラーの可能性が高くなってしまいます。PCで再度トライしてもらえますと助かります。それらがどうしても厳しい場合は、本校へお問い合わせください。