山口県防府市にある私立の中高一貫校です。

学校法人山口高川学園 高川学園中学校・高等学校

タカガワダイアリー

中学校

宿泊学習(中学3年2組)

9月2日(月)〜4日(水)にかけて、2学期の学校生活に勢いをつけるべく、中学3年生の先陣をきって2組が宿泊学習に行ってきました‼️

もちろん、行き先は岡山県真庭市 湯原温泉 森のホテル ロシュフォールです。

宿泊学習なので、目的はもちろん勉強なのですが、息抜きも必要!ということで・・・2日目の午後に、勝山街並み保存地区と神庭の滝に行ってきました。どちらも真庭市を代表する観光地です。

勝山街並み保存地区は、出雲街道の宿場町・城下町として栄えた場所で、古い町並みが残っていることから昭和60年に岡山県初となる「街並み保存地区」に指定されました。歩いているだけで歴史を感じる街並みです。

神庭の滝は「日本の滝百選」に選ばれた、高さ110メートル、幅20メートルの中国地方随一のスケールを誇る滝です。周辺に野生のニホンザルが生息しているそうですが、今回はタイミングが悪くニホンザルが山へ帰ってしまった後で訪れた為、目にすることができませんでした。

2日目の夜は、理事長先生が激励に来てくださり、バーベキューを楽しみました。料理はとても美味しくボリューム満点で、食べ盛りの生徒も大満足でした。

天候に恵まれて、大収穫の3日間でした!!